21.11.12

Рубрика: Одежда и обувь

Чем опасна неправильная обувь

Стопа выполняет сложнейшие функции: выдерживает вес тела во время ходьбы и бега, отталкивается перед прыжком, амортизирует удары при шагах… Чтобы исправно выполнять свою работу долгие годы, ей необходима правильная обувь. К сожалению, об этом знают не все.

Для ребенка, который только начинает ходить, правильная обувь имеет хороший супинатор и твердый задник, поддерживающий лодыжку. Обувь обязательно должна быть подходящего размера.

Взрослые, выбирая обувь, руководствуются несколько другими параметрами: цвет, фасон, цена, и уже потом удобство, совсем не задумываясь над тем, насколько полезной будет такая обувь для стопы. Но стоит помнить, что неправильная обувь может вызвать серьезные проблемы.

Пожалуй, главный враг стопы – это неправильный каблук, будь он слишком низким или, наоборот, слишком высоким.

«Отрицательным» называется каблук, высота которого ниже, чем остальные части подошвы, либо отсутствие каблука вообще. В такой обуви для выполнения шага требуется чрезмерное напряжение икроножной мышцы, что приравнивается к подъему в гору. Во время ношения обуви с подобным каблуком стопа постоянно находится в вытянутом положении, подошвенный апоневроз перерастягивается, а это приводит к судорогам стопы, болям, в будущем – к развитию плоскостопия. Постоянная травматизация подошвенного апоневроза нередко становится причиной воспаления этой связки, что сопровождается болью в области пяток.

При ношении слишком высоких каблуков центр тяжести корпуса смещается на плюснефаланговые суставы и головки плюсневых костей, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Это может привести к ущемлениям нервов, артритам плюснефаланговых суставов, формированию плоскостопия, деформации пальцев стопы. Оптимальная высота каблука – от 1,5 до 4 сантиметров.

Следующей проблемой является неправильно подобранный размер обуви. Большинство из нас покупает обувь меньшего размера, чем нужно, и очень часто эта обувь узкая. Если к тому же она на каблуке, в таких туфлях пальцы ног буквально вколачиваются в носок, вследствие чего стопа сдавливается и ухудшается ее кровоснабжение. Плохое кровоснабжение вызывает проблемы с ногтями – сухость, ломкость, врастание. На поврежденных ногтях часто развивается грибок.

Нарушение оттока крови от стопы вызывает отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен. Проблемы стопы поднимаются к коленным, а затем и тазобедренным суставам, в результате чего развиваются остеоартрозы и артриты.


Комментариев нет