7.11.12

Рубрика: Разное

Чем интересны осьминоги?

Осьминогов можно встретить в морских просторах всей нашей планеты, от Арктики до Антарктики, однако чаще всего они встречаются в водах от умеренного пояса до тропиков, при солености воды менее 30 процентов. В данной статье речь пойдет об особенностях этих удивительных животных.

Длина тела вместе со щупальцами этого животного может колебаться в пределах от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но большинство из них все-таки имеет длину порядка полуметра. Самые крупные особи встречаются у побережья Британской Колумбии – здесь можно встретить экземпляры с длиной одних лишь щупальцев около 2,5 метров и весом 15-23 килограмма. На западе Канады не так давно обнаружили спрута-великана, длина щупальцев которого составила 9,6 метра, а вес – целых 272 килограмма!

Не каждый знает, что у осьминога есть целых три сердца. Главное состоит из двух предсердий и желудочка, кровь оно прогоняет по всему телу. Два других сердца проталкивают кровь через жабры, поэтому и называются жаберными. Сама кровь у осьминога голубая.

Многие исследователи считают, что интеллект этого животного схож с рассудком кошки. Осьминог обладает сообразительностью, эмоциями, владеет обонянием и осязанием, различает геометрические фигуры и имеет хорошую память.

Осьминоги очень зорки. Один квадратный миллиметр сетчатки глаза этого животного содержит около 64 тысяч воспринимающих зрительных элементов. Зрачок у них прямоугольный, а хрусталик глаза очень похож на человеческий. Кроме того, зрительные анализаторы у осьминога имеются даже в присосках щупалец.

Осьминоги имеют при себе целую палитру средств для смены окраски своего тела. Особые клетки кожи содержат желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный пигменты. Они также могут становиться зелеными, синими, фиолетовыми и даже приобретать металлический оттенок. Меняя окраску, спрут сигнализирует о своих эмоциях – при гневе краснеет, при испуге белеет.

Многие знают об особой способности спрутов выпускать защитную струю ядовитой жидкости черного цвета. Гораздо менее известно то, что растекается она не сразу, а сначала образует пятно, напоминающее очертания осьминога. При атаке врага эта жидкость расплывается облаком, позволяя осьминогу сбежать, еще и лишив противника обоняния. Запаса этих чернил хватает на шесть выбросов, восстанавливается он за полчаса после опустошения. Однако если осьминог промедлит с бегством, он и сам может пострадать от собственного оружия.


Комментариев нет