21.08.12

Рубрика: Разное

Часы в нашей жизни

Самыми древними и в то же время гениально простыми были солнечные часы. Они представляли собой шест, воткнутый в землю с нарисованной вокруг него шкалой времени. По этой шкале двигалась тень от шеста, показывая при этом, какой сейчас час. Такие часы устанавливали на общественных зданиях, изготавливая их из камня и дерева.

«Карманные» солнечные часы небольшого размера делали из бронзы, слоновой кости, посеребренной меди, ценных пород дерева и носили их на цепочке, шнурке или прикрепляли к дорогим тростям.

Огромным недостатком солнечных часов было то, что показывать время они могли только на улице, и только в солнечную погоду. Может быть, именно это и послужило причиной создания водяных часов.

Водяные часы, или клепсидры, представляли собой два соединенных сосуда. По количеству воды, перетекавшей из одного сосуда в другой, можно было вычислить, сколько времени прошло. Первый в истории человечества будильник также был водяным и также состоял из двух сосудов. В верхнем сосуде была вода, которая по мере своего перетекания в нижний, выдавливала оттуда воздух. По специальной трубке воздух двигался к флейте, которая начинала играть. Считают, что такой будильник придумал древнегреческий философ Платон (400 лет до нашей эры) для сигнала своим ученикам о начале занятий.

Истории известны также часы огневые и песочные. На Востоке огневые часы представляли собой шнуры или палочки, состоящие из постепенно сгорающего состава. Песочные часы в виде интересной экзотической игрушки и сейчас можно запросто найти в сувенирных магазинах.

В XIV веке были созданы первые механические часы со штыревым спусковым механизмом, которые стали повседневным инструментом для вычисления времени до появления в XVI веке пружинных часов. Первые механические часы не имели ни циферблата, ни стрелок, время они отмечали ударами колокола и точность у них была довольно сомнительная.

В конце XVI столетия Галилео Галилеем было сделано новое открытие. Во время богослужения в Пизанском соборе, наблюдая за движением лампад, он установил, что периоды их колебаний от врывающегося в окна ветра зависит не от формы самих лампад, не от их веса, а только от длины цепей, на которых подвешены эти лампады. Именно он и создал часы с маятником, которые были на протяжении трех веков самым точным устройством для измерения времени.

В ХХ столетии создали кварцевые, а затем и атомные часы. Последние дают погрешность около 1 мс в 3000 лет, и поэтому именно они являются основой Всемирного координированного времени и используются для синхронизации остальных часовых механизмов.


Комментариев нет