Частные компании смогут принять участие при создании кораблей для транспортировку на Луну

ares-cargoВ средине прошлого месяца представители американского косметического агентства NASA заявили о начале программы по формированию аппаратов, посредством которых можно будет сесть на Луну, их можно будет использовать для последующей доставки грузов на спутник Земли.
Новый проект в итоге получил характерное название Lunar CATALYST. В соответствии с этой программой предполагается привлекать частных компаний, которые наиболее заинтересованы в последующем освоении Луны. Если они предоставят права на процесс создания подобных аппаратов, то компании партнёры смогут получить полный доступ к целому ряду ресурсов агентства, в том числе и специализированные научные центры, а также соответствующее программное обеспечение, проводить испытания в лабораторных условиях.

Посредством нового проекта предполагается создать два различных типа посадочных модулей. При помощи одного из них можно будет доставить на Луну груз весом от 30 до 100 килограмм, а вот второй рассчитан на более существенный вес – от 250 до 500 килограмм.

Следует обратить внимание на то, что НАCА уже имеет достаточно положительный опыт в подобном сотрудничестве. Ранее эта компания уже подписала соответствующие контракты с целом рядом компаний — Orbital Science и Space X. Эти компании специализируются на грузоперевозках по направлению к международной космической станции.

В новой программе предусмотрена возможность подключиться к указанному контракту и проекту не только новым лидерам, а и небольшим стартовым проектам. Специалисты уверены в том, что такое предложение будет интересно в первую очередь таким участникам Google Lunar X Prize.

Все участники могут претендовать на сотрудничество с НАСА.


Комментариев нет