16.09.12

Рубрика: Дом и семья

Брачный контракт

Во многих странах заключение брачных контрактов давно является распространенной практикой. Последним временем к этому способу распределения обязанностей и прав все чаще прибегают и наши пары, вступающие в брак. Однако существует еще много неизвестных для наших сограждан нюансов, касающихся заключения брачных контрактов.

Многие пары не знают о том, что брачный контракт заключить можно не только непосредственно при вступлении в брак, но также в течение всей супружеской жизни. Контракт при этом можно заключать только по обоюдному желанию сторон и при личном присутствии. А вот свои обязанности и права супруги определяют самостоятельно, причем оговариваться в контракте могут не только права и обязанности, которые действуют в период супружества, но и права и обязанности, которые вступают в действие при расторжении брака.

Брачный контракт – документ серьезный, требующий нотариального удостоверения. Без подписи нотариуса он является недействительным. Сам контракт составляют в свободной письменной форме; каждый из супружеской пары получает по одному экземпляру соглашения, а третий хранится у нотариуса.

Согласно законодательству, предназначен брачный контракт исключительно для защиты финансовых средств и прав на имущество. Например, если один из супругов получает намного больше денег, чем другой, он может указать, что определенную сумму выделяет на содержание семьи, а остальные средства использует по собственному усмотрению, а имущество, приобретенное на его деньги, принадлежит исключительно ему, а не является совместно нажитым. В таком случае при разводе его собственность разделу подлежать не будет.

Чаще всего брачный контракт заключается в случаях неравных браков, когда один из супругов намного состоятельнее и опасается лишиться части своей собственности в случае расторжения брака. Часто брачный контракт могут заключать богатые люди, которые хотят при возможном разводе избежать процессов раздела имущества и потому заранее оговаривают, кто в этом случае что получит.

Однако если одна из сторон при разводе остается буквально ни с чем, то согласно закону другая сторона, несмотря на условия контракта, обязана обеспечить первой определенные условия для достойного существования.

Важным моментом является то, что контракт определяет отношения исключительно между супругами, а дети в случае развода получают все права, которые им дает закон, в частности, алименты от отца в сумме, указанной законом, и их брачный контракт не касается.


Комментариев нет