30.11.12

Рубрика: Роботы и радиотехника

Боевые роботы – реальность?

Одной из наиболее важных тенденций военно-технического развития сегодня является разработка и производство дронов – современных боевых роботов. Развитие такого вида оружия – не требующего во время своего применении человеческой силы и человеческого ума – одно из самых авангардных и приоритетных направлений в военном деле.

Human Rights Watch – правозащитная организация, при активном содействии Гарвардской школы права опубликовала доклад под названием «Теряя человечность: Аргументы против роботов». Главная тема доклада – опасность создания и использования полностью автоматизированного (роботизированного) вооружения. Отмечается в частности то, что роботы лишены сострадания, не умеют отличать мирное население от военных, не в состоянии нести ответственность за причиненный ущерб. Правозащитники из Human Rights Watch уверены, что автономные боевые аппараты должны находиться под постоянным контролем со стороны человека.

Как отмечают сотрудники организации Human Rights Watch в данном докладе, хотя наличие боевых роботов и помогает спасать жизни самих военнослужащих, в то же время оно может убрать всякую моральную ответственность за начало военных конфликтов. Впрочем, полностью автономные боевые машины еще не разработаны, и уж тем более на вооружение не приняты. Как считают эксперты, на которых ссылаются в докладе, такое вооружение может появиться не ранее, чем через несколько десятков лет, причем первыми, кто представит подобные технологии, скорее всего, будут Израиль, Америка, Южная Корея, Германия, Китай, Россия и Великобритания.

Безусловным лидером в разработке беспилотных подводных и летательных аппаратов, также как и военных роботов, являются Соединенные Штаты Америки. Финансирует такого рода экспериментальные американские разработки DARPA – Управление Перспективных Исследовательских Проектов.

Из уже существующих сегодня ближе всех по типу к роботу-убийце находится робот-охранник Samsung, успешно используемый в Южной Корее. Эта машина способна заметить любые необычные действия, поговорить с вторгшимися нарушителями и, с разрешения и указания человека, застрелить чужака.

Совсем недавно в Организации Объединенных Наций приняли решение о том, что вооруженные беспилотники, или как их еще называют, дроны – негуманное оружие, производство которого подлежит полному запрету.


Комментариев нет