23.08.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Бильярд

Невозможно точно установить время происхождения бильярдной игры. Известно только то, что она, как и шахматы, имеет очень древнее происхождение, а родиной ее, по некоторым утверждениям, является Азия, другие утверждают, что это Индия, а по мнению третьих – это Китай. Во многих европейских странах принципы современной игры в бильярд уже были заложены в некоторых других играх.

Если верить сохранившимся документам, то первый бильярдный стол изготовлен был во Франции еще в 1469 году для короля Людовика XI. Стол этот был похож на современный: он имел каменное основание и ограждение, а также покрытие из сукна.

В Россию из Голландии бильярд завез Петр I. Эта новинка быстро стала очень популярной. После смерти Петра I Верховным тайным советом обучение этой игре было включено в курс наук его внука и наследника, Петра II. В декабре 1770 года Екатерина II приказала на постоялых дворах и в трактирах «дозволить иметь биллиарды для увеселения приходящих».

В начале XIX века в Европе и России бильярд был частью «обязательной» программы образования дворян. К примеру, бильярдный стол был и у Пушкина в Михайловском. Со временем в бильярд начала играть не только аристократия, а и купцы и простолюдины. К началу ХХ века в России катание шаров становится чуть ли не любимой забавой у горожан.

С самого момента возникновения этой игры было предпринято много попыток найти замену дорогой и тяжелой плите из натурального сланца при условии, чтобы не страдало качество игры. Сначала были попытки игровое поле для бильярдного стола сделать из мрамора или гранита, но такие плиты, увы, при ударах шаров давали трещины и крошились. Во времена Сталина пробовали производить бильярдные плиты из железобетона, и даже чугуна. Но недостатки оказались такими многочисленными, что пришлось от этих вариантов сразу отказаться.

Наилучшей идеей оказалось производство асфальто-песковых плит, обладающих всеми качествами аспидных досок. В некотором отношении асфальто-песковые плиты даже превосходят аспидные доски, так как они легче, чрезвычайно дешевы, достаточно хорошо обрабатываются, и поэтому дают возможность обойтись без импортных аспидных дорогостоящих досок.

Свою историю бильярд начал как игра для привилегированных. Но со временем он становится все более массовым развлечением. Однако распространенности бильярда в народе в качестве хобби препятствует громоздкость основного инвентаря.


Комментариев нет