Беспилотный автомобиль компании Google

Ранее секретный проект Google появляется на публике: правительство штата Невада дало компании лицензию для тестовых поездок по дорогам общего пользования штата. До этого компания приглашала желающих для тестовой поездки на закрытой площадке. На данный момент автомобиль уже тестировался на оживленных трассах, в городском окружении и на горных дорогах лишь с частичным вмешательством человека.

В прошлом году инженер компании Google, Крис Урмсон, и Себастьян Тран, профессор компьютерных наук Стэндфордского университета, рассказали об основных идеях этого проекта. По словам Урмсона, который является техническим руководителем проекта, ядро системы – это 64-лучевой лазерный светодальномер, произведенный компанией «Велодайн», который размещен на крыше автомобиля. Прибор генерирует детальную 3D-карту окружающего пространства. После этого машина сопоставляет измерения лазера с картами мира высокой точности и производит разные типы моделей данных, позволяющие вести движение, избегая препятствий и проблем с законом. Кроме того, на борту установлены и другие сенсоры, среди которых камера рядом с зеркалом заднего вида, четыре радара на переднем и заднем бамперах, датчик системы GPS, колесный датчик и блок инерциальных измерений, которые отслеживают движение и определяют положение транспортного средства.

Любопытно отметить ту деталь, что разработка Google очень зависима от тщательно проработанных карт поверхности Земли, что является необходимым условием для точного определения местоположения автомобиля.

Перед тем, как отправить авто на беспилотный заезд, инженеры компании Google самостоятельно проезжают по маршруту несколько раз для сбора информации об окружающем пространстве. Во время поездки в автономном режиме автомобиль сравнивает данные с предыдущими состояниями, благодаря чему отделяет пешеходов от стационарных объектов как, например, столбы или почтовые ящики.

Сотрудники Google уверены, что благодаря «умным» машинам передвижение на автомобиле может стать более безопасным и эффективным, поскольку машины будут ехать на меньшем расстоянии друг от друга, а это увеличит количество свободного места на дорогах. К тому же, реакция программы намного более быстрая, чем реакция человека, что поможет избежать многочисленных аварий.

Также разработчики этой машины предлагают сценарий, в котором транспортные средства становятся услугой, которой люди могут воспользоваться при необходимости, общим ресурсом. Для появления автомобиля достаточно будет всего лишь воспользоваться соответствующей функцией в смартфоне, а во время поездки можно будет расслабиться в кресле водителя, ведь вести авто не потребуется.


Комментариев нет