3.07.12

Рубрика: Авто и транспорт

Бензонасос

Бензонасос – это один из компонентов двигательной системы автомобиля, подающий топливо в двигатель. Бензонасос необходим потому, что бензобак и двигатель размещены в противоположных концах автомобиля. В старых моделях машин бензонасос отсутствует, поскольку топливо из бензобака поступает в двигатель под действием гравитации через топливный шланг.

Большинство производителей утверждает, что их бензонасосы будут работать как минимум 10 тысяч часов (около 650 тысяч километров пробега автомобиля). Но спросите у любого механика, правда ли это. Многие ответят, что поломка бензонасоса не является такой уж редкостью.

В большинстве случаев бензонасос преждевременно ломается по двум причинам: первая – привычка ездить на пустом баке, и вторая – грязные топливные фильтры. В каждом из этих случаев бензонасос работает на пределе, вырабатывая при этом свой ресурс намного быстрее, нежели это было предусмотрено инженерами-проектировщиками. Поэтому не забывайте менять топливные фильтры регулярно, особенно если качество топливной жидкости оставляет желать лучшего, и запомните, что ездить нужно на хотя бы наполовину наполненном баке.

В современных автомобилях устанавливают механические либо электрические бензонасосы. Механические обычно устанавливаются в автомобилях карбюраторного типа, топливо при этом подается в карбюратор под низким давлением, электрические же бензонасосы применяются в топливных системах инжекторного типа, где топливо подается под высоким давлением.

Принцип работы механических бензонасосов заключен в засасывании топлива из топливного бака в двигатель. Поскольку расстояние между карбюратором и насосом небольшое, бензонасос может работать под низким давлением.

Электрические бензонасосы работают немного иначе – они как бы проталкивают топливо в двигатель. В автомобилях старых моделей бензонасос работает с постоянной скоростью, в новых же моделях скорость его работы зависит от требований двигателя. Работу электрического бензонасоса контролирует электронная система автомобиля, принимающая в расчет содержание выхлопов, соотношение воздуха к топливу, а также положение дросселя. Поскольку электрические бензонасосы работают под давлением, они быстро нагреваются и довольно шумные. Именно поэтому размещают их в топливном баке, так как топливо охлаждает бензонасос и приглушает шумы.


Комментариев нет