12.06.12

Рубрика: Авто и транспорт

Автотюнинг

Выражение «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», давно всем известное, на сегодняшний день утратило свою актуальность. Для современных людей автомобиль – это, в первую очередь, способ самовыражения, отражение социального статуса, показывающее место в обществе. Среди множественных способов выделиться в серых потоках автотранспорта, который движется по улицам наших городов, сделать свое авто неповторимым и уникальным, кардинально преобразив его, наиболее популярным является тюнинг.

Дословно английское слово «tuning» переводится как «регулировка», «настройка», однако вмещает в себя это понятие гораздо больше. Тюнинг – это искусство придания индивидуальности отдельно взятому авто с учетом личных пожеланий его владельца. Творить владелец машины может как самостоятельно, если хочется каких-то незначительных перемен, так и с помощью профессионалов специальных тюнинг-ателье.

Обычно, когда речь идет об автотюнинге, имеются в виду внешние перемены облика машины. В действительности же тюнинг может касаться не только внешнего дизайна, но также глубоких изменений внутреннего устройства разных систем автомобиля. Как правило, перемены во внешнем виде включают в себя широкий спектр таких «наворотов», как тонировка, «антикрылья», различные наклейки, хромирование, молдинги, пластиковые накладки на кузов, установка дефлекторов. Это все существенно меняет вид автомобиля, но совершенно не влияет на его технические характеристики.

Технический тюнинг автомобиля – это совсем другая история. Здесь необходим более серьезный подход, ведь речь идет о модернизации таких важных деталей и систем, как двигатель, тормозная система и коробка передач. Также к нему можно отнести замену колес, установку спойлеров, усиливающих прижим автомобиля к дороге во время движения, настройку подвески с помощью амортизаторов и стабилизаторов. Технический тюнинг, в отличие от тюнинга салона и экстерьера, может реально усилить безопасность и существенно повысить показатели аэродинамичности.

Создавая новые модели автомобилей, разработчики допускают возможность изменений ряда параметров в дальнейшем, и поэтому при тюнинге, как правило, не требуется серьезных переделок всего автомобиля. Но все же в некоторых случаях мастеру необходимо обладать дополнительными навыками и опытом в этой сфере, и кроме того уметь произвести научный расчет.


Комментариев нет