29.08.12

Рубрика: Art

Арт-инсталляция Оксаны Мась «Алтарь Наций»

2 сентября в Одессе закончится арт-инсталляция «Алтарь Наций» Оксаны Мась, которая проходила на Греческой площади с 25 мая. Пять фрагментов шириной 18 метров и высотой 12 метров раньше представляли украинский проект в церкви Сан Фантин во время Венецианской биеннале 2011 года. Как сообщает журнал «Art Investor», арт-инсталляция «Алтарь Наций» попала в список девяти лучших женских проектов. «Второе Возрождение мирового искусства» – так назвали украинский проект многие международные издания.

«Алтарь Наций» выполнен из деревянных деталей в форме яйца, еще с древних времен являющегося сакральным символом жизни. Мозаика «Алтаря» состоит из 250-и тысяч писанок, в росписи которых приняли участие все желающие из 42-х стран мира: от монахов до заключенных, от детей до умудренных опытом стариков. Произведение постоянно меняется, трансформируется и наполняется новым содержанием, люди изображают на писанках свое собственное понимание добра и зла. В прошлом году люди в основном изображали на элементах инсталляции все свои страхи и пороки, пристрастия и грехи, изгнавшие из современной человеческой души светлый образ Бога. Сейчас произведение больше наполняется положительными эмоциями, люди больше стали изображать свои надежды и мечты, яркие добрые образы.

«Алтарь Наций» воссоздает фрагменты шедевра фламандской живописи XV века «Поклонение Агнцу». Изображение Гентского алтаря Оксаной Мась в современной новаторской технике несет в себе идею мирного сосуществования народов всех стран в гармонии с природой, духовного возрождения людей.

Инсталляция, представленная в Одессе, являет собой всего лишь 5% «Гентского алтаря». «Алтарь Наций» будет создаваться несколько лет, и в завершенном виде будет состоять из 302-х панелей размером 134 на 92 метра. В полном объеме его можно будет рассмотреть с высоты 300-х метров и для его создания будет использовано 3,5 миллиона деревянных яиц, расписанных жителями большинства стран мира.

Все, кто прочувствовал и понял «Алтарь Наций», смогли поменять свое мировоззрение и испытали своеобразную трансформацию души. Данное произведение мирового масштаба служит своеобразным символом духовного возрождения человечества, объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий вокруг идеи возрождения души. Проект оказался интересен всем ценителям высокой культуры.


Комментариев нет