3.05.12

Рубрика: Разное

Ароматерапия

Мир полон ароматов; горькие и сладкие, пряные и легкие, приятные и не очень, они могут соблазнять и отталкивать, бодрить и успокаивать. Ароматические растения и их экстракты пользовались широким спросом в медицине практически всех древних цивилизаций: в Греции, Китае, Индии, Римской империи и прочих.

Согласно легенде, первым открыл способ получения эфирных масел из лепестков роз арабский врач и философ Авиценна. Однако настоящая революция в области ароматерапии была совершена французами. Именно они разработали основы применения аромамасел в терапии. Кстати, сам термин «ароматерапия» также изобрел француз, парижский парфюмер Морис Гаттефосе.

Эфирные масла владеют теми же качествами, что и растения, из которых они получены, однако воздействие масел гораздо сильнее. Каждое благоухающее вещество обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, и помимо этого решает определенные терапевтические проблемы. К примеру, масло ванили и корицы отвечает за деятельность желудочно-кишечного тракта, цитрусовые масла контролируют иммунитет, масло валерианы – работу нервной системы. Масло перечной мяты помогает при нарушениях в пищеварительной системе и при раздражении кожи, снимает боль, масло розы используется при стрессах, нервном перенапряжении, женских болезнях, а также усиливает половое чувство. Лавандовое масло освежает и расслабляет, можжевельниковое – стимулирует пищеварение и тонизирует нервную систему, эвкалиптовое и розмариновое – улучшает работу бронхов и легких.

Важно знать, что самолечение в ароматерапии недопустимо, так как неправильное применение ароматических эссенций может нанести значительный вред Вашему организму. Эфирное масло является очень концентрированной субстанцией, например, для получения 1 мл розового масла необходимо переработать 500 кг лепестков. Перед применением масла нужно провести тест: на кожу локтевого сгиба нанести несколько капель и внимательно понаблюдать за этим участком кожи в течение суток. Если все в порядке, значит, масло можно использовать.

Одним из наиболее эффективных и приятных видов использования эфирного масла являются ароматические ванны. Эта процедура оказывает многочисленные оздоровительные эффекты на организм: такие ванны способны расширять сосуды, обезболивать, тонизировать, успокаивать нервы. Также можно добавлять эфирные масла в косметические и массажные кремы. Чтобы не нарваться на подделку, при покупке эфирного масла нужно искать на этикетке информацию о том, что в продукте содержатся 100% натуральные эфирные масла, кроме того должны быть перечислены все их названия. Хранить эфирные масла следует в посуде из темного стекла при постоянной температуре; солнечный свет способен превратить оздоровительные компоненты ароматного масла в токсичные.


Комментариев нет