10.09.12

Рубрика: Разное

Апитерапия и гирудотерапия

Речь пойдет о таких природных методах лечения, как апитерапия и гирудотерапия. Они становятся все более популярными благодаря бережному и безопасному подходу к здоровью человека. При нетрадиционном подходе к лечению у организма появляются способности к самоисцелению и поэтому народные методики в основном направлены на их развитие. Да и вероятность появления побочных эффектов снижается очень сильно.

Апитерапия – это лечение при помощи укусов пчел и с использованием всех продуктов пчеловодства: прополиса, перги, меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка.

Мед у египтян считался продуктом божественным и при его помощи осуществляли бальзамирование, которое открывало дорогу к бессмертию. Аюрведа – памятник древнейшей индийской медицины – предлагает диету, главным компонентом которой является мед, способную продлить человеку жизнь до 500 лет.

О пользе меда написано и рассказано очень много, хотелось бы немного добавить о пользе общения с пчелами. Сравнительно новый метод оздоравливания – лежание на ульях. Благодаря тому, что пчелы постоянно поддерживают в улье температуру 35 градусов, человек на лежанке прогревается живым теплом, к тому же биологически активным. Вибрация, создаваемая пчелиными крылышками и по свойствам напоминающая витофон, очень благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря целому комплексу полезных эффектов человек может заметно укрепить свое здоровье и продлить жизнь.

Гирудотерапия, то есть лечение пиявками, использовалось еще до нашей эры. Пиявки упоминаются в Коране и в Библии, ими успешно пользовались египетские фараоны. Такие врачи как Авиценна, Гиппократ, Гален при помощи пиявок значительно облегчали страдания своих пациентов. В средние века в Европе пиявки были официально признаны средством лечения от многих болезней. В конце XVIII и начале XIX века врачи так «зациклились» на целебных свойствах пиявок, что начали ставить их по 200 штук во время одного сеанса от всех болезней подряд. Такое бесконтрольное применение пиявок дискредитировало идею гирудотерапии, в результате чего многие врачи отказались от этого метода.

Сейчас в мире наблюдается очередной всплеск интереса к пиявкам и к лечению с их применением. Это не простая дань моде, а свидетельство бережного и разумного отношения человека к собственному здоровью.

В заключение хочется сказать, что существуют такие естественные методы сохранения здоровья, как правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек, благожелательное отношение к людям. Это поможет сохранить душевное равновесие и обеспечит гармоничную работу организма.


Комментариев нет