4.10.12

Рубрика: Разное

Антибиотики: за и против

«Антибиотик» дословно переводится следующим образом: «анти» значит «против», а «био» – это «жизнь». Все вместе получается «противник жизни» – весьма зловеще, не правда ли? Хорошо, что речь идет только о жизни микроорганизмов, а не о жизни вообще.

Пенициллин был открыт в 1928 году, именно открыт, а не изобретен. Ведь антибиотики существуют в природе столько же, сколько существует и сама природа. Некоторые микроорганизмы могут выделять вещества, которые защищают их от вредного воздействия других микроорганизмов. Именно эти вещества по своей сути и являются антибиотиками.

Пенициллин открыл бактериолог Александр Флеминг, который получил за это впоследствии Нобелевскую премию. К открытию, которое смогло «перевернуть» мир, Флеминга привела его склонность к рабочему беспорядку.

Его лаборатория была темной и маленькой, дверь в нее никогда не закрывалась. Рабочими инструментами Флеминга были особые плоские чашки с питательными веществами, в которых размножались определенные бактерии, образуя целые колонии. В лаборатории скапливалось множество отслуживших свое чашек, одна из которых оказалась зараженной плесенью.

Флеминг «всего лишь» обратил внимание, что колонии бактерий стафилококка вокруг плесени погибли, растворились. К открытию пенициллина привел вывод бактериолога о том, что эта плесень производит некое вещество, способное убивать микробы. Осталось совсем «чуть-чуть» – определить это вещество и придумать, как создавать его в количествах, соответствующих потребностям человечества, а также научиться им пользоваться.

Промышленное производство пенициллина началось с 1943 года. С этого же времени в медицине антибиотики стали обязательным компонентом.

На первый взгляд все просто: вот вызывающий болезнь микроб, вот лекарство, способное этот микроб уничтожить. Назначаем лекарство – исчезает болезнь. Но чем больше назначаем, тем больше проблем появляется. Антибиотики – оружие довольно серьезное, и пользоваться им следует с умом. Напрашивается закономерный вывод, что назначать антибиотики должен только врач. Но, к сожалению, на практике не всегда получается так. В любой аптеке без рецепта могут продать какой угодно антибиотик, и это приводит к соблазну бороться с инфекциями самостоятельно и наугад. Но ведь антибиотики – совсем не единственное средство, которое способно уничтожить болезнетворные микроорганизмы в нашем теле.

Перед самоназначением антибиотиков стоит все-таки задуматься и о его побочных действиях, а не только о предполагаемой (без подтверждения анализами) пользе.


Комментариев нет