10.09.12

Рубрика: Разное

Анорексия

Казалось бы, ничего плохого нет в том, чтобы не иметь лишнего веса и красиво выглядеть. Но людей, живущих по принципу «Стройнее, еще стройнее» подстерегает серьезная опасность – анорексия. Эта болезнь является типично женской. Около 90% болеющих анорексией – девушки возрастом до 24 лет, остальные 10% – более взрослые женщины, и иногда мужчины.

Главным признаком анорексии является патологическое желание худеть вопреки всему, а также не менее патологическое недовольство собственной внешностью. Другими словами, девушка, страдающая анорексией, никогда не признает того, что хорошо выглядит. Даже при весе в 40 килограмм ей будет казаться, что хорошо бы сбросить еще веса, потому что она толстая. Любая потеря веса такими людьми воспринимается как личное достижение, в то время как небольшая прибавка, пусть даже в грамм сто, – как утрата над собой контроля.

Желание похудеть перерастает в навязчивое состояние, которое сопровождается отказом от пищи. Больные могут просто отказываться от еды, либо же после каждого приема пищи провоцировать рвоту, «очищать» организм при помощи мочегонных и слабительных препаратов. Страх растолстеть обретает гипертрофированные формы – может, например, казаться, что от половинки яблока или одного персика на животе и бедрах немедленно появятся жировые складки, а для того, чтобы желудок очистился, недостаточно просто вызвать рвоту, его необходимо еще несколько раз промыть.

У этого заболевания есть целый ряд причин – психологических (низкая самооценка, внутренние конфликты), биологических (генетическая предрасположенность), социальных (знаменитости постоянно худеют, а по подиумам ходят одни «вешалки») и медицинских (нарушение обмена веществ, расстройства эндокринной системы, раковые заболевания, заболевания органов пищеварения).

В группе риска находятся дети, которые росли в семьях, где отношение к еде не было равнодушным. Неважно, заставляли их кушать «побольше и почаще», или же наоборот – их мамы постоянно сами сидели на диетах и одобряли стремление дочерей похудеть. Также рискуют заболеть анорексией те, кого в детстве дразнили за полноту и которые не справились вовремя с этими обидами. Люди, испытывающие повышенную потребность в похвале, и очень зависимые от общепринятых стандартов имеют высокую вероятность заболеть анорексией. Кроме этих групп сюда можно отнести имеющих генетическую предрасположенность к психическим расстройствам, а также подвергавшихся сексуальным оскорблениям в детском или подростковом возрасте.


Комментариев нет