19.05.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

Алкоголизм и его лечение

Множество семей в той или иной степени часто сталкивается с проблемой злоупотребления алкоголем. Большинство людей склонно обвинять алкоголиков в безволии, однако, по сути, злоупотребление спиртными напитками – это тяжелая болезнь. Особенностью этого заболевания является то, что оно имеет пагубное влияние не только на больного, но также на окружающих его людей.

Если сам больной – а человека, который ежедневно употребляет определенную порцию алкоголя, вполне уже можно назвать больным – пока еще не понимает, что с ним происходит, то близкие и родственники догадываются, что он не просто любитель выпить, а самый настоящий алкоголик.

После понимания этого перед близкими встает серьезная задача – заставить человека осознать, что с ним приключилась беда, от которой нужно спасаться, с которой нужно бороться. Как правило, почти все алкоголики категорически протестуют, когда им сообщают, что они серьезно больны.

Пожалуй, родственникам больного приходится сложнее, чем ему самому, ведь им приходится смотреть, как любимый человек разрушает самого себя, и всячески стараются прекратить это. К сожалению, многие сразу же становятся не на самый удачный путь, угрожая больному дальнейшими болезнями, которые могут вскоре появиться у него, если он не прекратит пить, или же уговаривая его пойти лечиться.

В данной ситуации самым разумным выходом является следующий вариант: перед тем, как предпринимать какие-то решительные меры, необходимо найти клинику, занимающуюся подобными проблемами. Специалисты подходят к решению этой задачи комплексно, а влияние на больного оказывается постепенно.

В первую очередь, если человек находится в состоянии запоя, необходимо его вывести из него. Этот процесс, как правило, очень болезненный, а порой даже связан с ситуациями, опасными для жизни пьющего. На этой стадии обязательной является медицинская помощь. В зависимости от степени запоя, лечение может быть амбулаторным, если случай сложный – необходимо поместить его в стационар.

После этого начинается реабилитационный этап, во время которого используются позитивные занятия с психотерапевтом, а также различные медикаменты. Комплексное использование лекарств, назначаемых наркологом, а также воздействия психотерапевтическими методами на этом этапе очень важны.

Также огромное значение для решения этой проблемы имеет влияние на больного его близких, семьи, ведь в этом случае они являются именно той силой, которая может убедить алкоголика, что клиника является необходимой помощью.


Комментариев нет