9.11.12

Рубрика: Разное

Айсберги

Айсберг – один из наиболее интересных и прекрасных объектов, за которыми интересно наблюдать. Дрейфующий айсберг появляется, когда откалывается и достигает моря часть ледника, движущегося вниз по долине материка (внешне очень напоминает ледниковую реку).

Северные айсберги образуются, откалываясь от ледникового покрова Голландии. Южные, намного превышающие своими размерами северные, откалываются от ледников Антарктиды.

Края ледяных глыб представляют собой острые сколы, которые омываются и со временем сглаживаются волнами.

Иногда айсберги образуются в фиордах – очень узких заливах с отвесными и высокими стенами. Оттуда, медленно дрейфуя, они выплывают на просторные океанские воды.

Над поверхностью океана находится лишь малая часть айсберга, а основная масса льда прячется под водяной толщей. Как правило, одна девятая часть возвышается над водой, а в воде остается восемь девятых. Это происходит потому, что плотность льда айсберга составляет приблизительно 90% плотности воды.

Что касается размеров, то тут айсберги могут отличаться очень сильно. Встречаются совершенно небольшие, по пять-десять метров в диаметре, которые называются «гроулерами». В большинстве своем это Гренландские айсберги с температурой промерзания до -30 градусов Цельсия и длительностью «жизни» в 2-3 года.

Намного чаще можно увидеть айсберги более ста метров в диаметре, или отдельные ледяные исполины, достигающие тысячи метров в поперечнике. Это уже айсберги Антарктиды, промороженные вплоть до -60 градусов. Такие исполины могут существовать по нескольку лет, иногда даже десятилетиями.

Из-за того, что основная часть айсберга располагается в воде, основным фактором, влияющим на его передвижение, является морское течение. Со временем айсберги оказываются в теплых широтах, где постепенно тают и исчезают совсем. Лишь некоторым из ледяных великанов удается достичь течения Гольфстрим, который проходит вблизи Ньюфаундленда в Канаде. Именно эти айсберги и представляют собой самую серьезность опасность для кораблей.

Контролировать появление плавающих айсбергов и предупреждать морские суда и корабли о расположении ледяных глыб входит в обязанности береговой охраны Америки.

Самая впечатляющая трагедия, случившаяся в океане, виновником которой был айсберг – это, безусловно, катастрофа «Титаника». Огромный лайнер столкнулся с неожиданно возникшим из тумана ледяным великаном 14 апреля 1912 года, что повлекло за собой гибель 1513 человек.


Комментариев нет