7.06.12

Рубрика: IT-новости

3D-телевизоры

Сегодня стало модным и пользуется огромной популярностью направление 3D. Эффекты 3D применяют и в играх, и в кинотеатрах, а в последнее время работают над созданием 3D телевизоров. Немецкая компания SeeReal разработала технологию Tracked Viewing Window, при помощи которой удалось сделать большой рывок в создании 3D телевизоров, так как она помогает сохранять четкость изображения, несмотря на уменьшение количества пикселей. Телевизоры 3D разрабатывали и ранее, но не могли добиться четкого изображения.

Обычные фильмы, к которым мы привыкли, снимают одной камерой; но если вести съемку несколькими камерами с разных точек одновременно, затем обработать процессором 3D, то в результате скрытой для человеческих глаз смены картинок получается объемное изображение – эффект 3D.

На сегодняшний день фильмы с эффектом 3D можно смотреть только в специальных очках, идущих в комплекте с телевизором. Важно упомянуть, что уже появились новые модели со специальной ребристой линзой, позволяющей вести просмотр без очков. К сожалению, существует еще одна проблема: фильмов, снятых в изображении 3D пока не так уж и много.

Сейчас практически все ведущие компании электронной техники занимаются разработкой 3D телевизоров. Например, компания Samsung Electronics предложила первый на рынке Украины 3D телевизор с диагональю в 50 дюймов; его контрастность 1000000:1. Достаточно лишь надеть очки и подключить компьютер к телевизору и можно вести просмотр.

Компания LG также представила на украинских рынках несколько своих моделей. В телевизорах 3D LX9900 диагональ экрана составляет 47 или 55 дюймов, разрешение 1080 пикселей. Здесь используется активная технология создания изображения в трехмерной плоскости и нужны очки с активным затвором. Модель 3D LD950 имеет экран в 47 дюймов, разрешение 1080 пикселей. Так как этот телевизор с технологией пассивного создания изображения, то к нему подходят недорогие пассивные 3D очки. Модель 3D LX6900 имеет такие же технические характеристики, как и 3D LX9900, отличием является подсветка по технологии edge-lit LED.

Компания Panasonic также начала осуществлять продажу плазменных телевизоров 3D, названных Viera VT25 с диагональю экрана в 58 и 65 дюймов. Они укомплектованы беспроводным модулем Wi-Fi и встроенной системой Skype и имеют контрастность 5000000:1.

В заключение этого короткого обзора можно сказать, что у этих телевизионных систем большое будущее, так как они получают все более широкий спрос среди потребителей, и желающих приобрести такой телевизор становится больше с каждым днем.


Комментариев нет